Website “Timbang Yu Bu” Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu dan Kunjungan Posyandu Balita - Argo Fransisco; Elsie Elvina Aisha; Andriani Lianto; Evi Susanti Sinaga (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Kegiatan posyandu balita memegang peranan penting dalam pemantauan kesehatan dan tumbuh kembang anak. Namun, rendahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu di beberapa wilayah menjadi tantangan tersendiri dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan anak. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita serta meningkatkan angka kunjungan posyandu melalui pengembangan dan penerapan website “Timbang Yu Bu”. Website ini menyediakan berbagai informasi penting terkait gizi seimbang, jadwal posyandu, dan fitur pemantauan tumbuh kembang balita yang dapat diakses oleh ibu balita dan kader posyandu. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Bukit Duri selama tiga hari. PKM  ini mencakup tiga tahapan utama yaitu pembuatan dan pengenalan website “Timbang Yu Bu”, penyuluhan kepada ibu balita, serta pelatihan kepada kader posyandu. Penyuluhan kepada ibu balita bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai pentingnya posyandu dan pemanfaatan website sebagai alat pemantauan kesehatan anak. Pelatihan kepada kader difokuskan pada penguasaan penggunaan alat antropometri, pengisian Kartu Menuju Sehat (KMS), serta penggunaan website untuk mencatat perkembangan anak. Hasil menunjukkan bahwa program pengabdian ini telah berjalan dengan baik, di mana ibu balita dan kader posyandu mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemantauan tumbuh kembang anak. Website “Timbang Yu Bu” diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu.