Edukasi Susu Kedelai Terhadap Hot Flash Pada Premenopause di Posyandu Lansia Desa Margo Makmur Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Pematang - Adet Tyas Mayasari; Indah Asmaul Afiah; Lia Yuliani; Pujiati Pujiati; Rizki Auliya Izza; Widiawati Widiawati (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Premenopase merupakan kondisi hipoestrogenik akibat penurnan fungsi dari ovarium. Keadaan ini dapat menyebabkan perubahan sistem perubahan tubuh yang mengalami premenopause, sehingga menimbulkan keluhan-keluhan seperti hot flash. Hot flush mengakibatkan adanya gejala seperti berkeringat di malam hari, jantung berdebar-debar dan perasaan yang tak menentu yang disebabkan adanya penurunan hormon estrogen. Jika tidak ditangani maka akan memperparah kondisi ibu Premenopause. Susu kedelai mampu menurnkan gejala hot flash pada wanita premenopause.Tujuan : Penyuluhan Kepada Mayarakat ini adalah untuk mensistensis gagasan kreatif melalui program penyuluhan edukasi dengan melakukan upaya preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi hot flash pada ibu premenopause. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Posyandu Melati Desa Margo Makmur Kecamatan Simpang Pematang Kabupaten Mesuji dan di ikuti oleh 10 orang. Metode : yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi serta tanya jawab.Hasil : Kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman tentang hot flash dan memberikan hasil pengingkatan mengenai pencegahan dan penanganan kanker payudara melalui konsumsi susu kedelai. Pentingnya program pencegahan hot flash pada ibu premenopause untuk mengurangi ketidaknyamanan yang terjadi.