Pelatihan Public Speaking dan Ilmu Komunikasi Bagi Siswa Di SMP Negeri 4 Pangkalpinang - S, Sinta.; Marini, Marini; Irawadi, Syafrul (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum dan keterampilan komunikasi siswa SMPN 4 Pangkalpinang. Melalui sesi-sesi yang dirancang secara interaktif, siswa mendapatkan pemahaman teoretis mengenai konsep dasar public speaking serta komunikasi interpersonal yang efektif. Selain itu, pelatihan memberikan pengalaman praktis yang mencakup simulasi berbicara di depan audiens, penyusunan materi presentasi yang terstruktur, dan teknik pengelolaan rasa gugup. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan evaluasi langsung dari performa siswa selama pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan ide, dan keterampilan mendengarkan aktif. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah agar manfaatnya dapat terus dirasakan secara berkelanjutan.