Analisis Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Saw Dalam Seleksi Penerimaan Guru Pada Sekolah Smp Negeri 40 Medan - Ericky Benna Perolihin Manurung; Rafika Sari Br Sembiring (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) diterapkan dalam proses seleksi penerimaan guru di SMP Negeri 40 Medan. Tujuan utama penggunaan metode SAW adalah untuk mencapai objektivitas dalam penilaian pada kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa kriteria yang digunakan seperti pendidikan, pengalaman kerja, kompetensi pedagogik, dan hasil wawancara. Setiap informasi yang didapat dari calon guru tersebut akan diolah dengan menggunakan metode SAW untuk menentukan peringkat yang paling relevan dengan kriteria yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini membuktikan bahwa SAW dapat menerapkan keputusan secara efektif untuk membantu pihak sekolah dalam memilih calon guru yang paling sesuai dengan keinginan dan standar yang telah ditentukan. Oleh karena itu, penerapan Sistem Pendukung Keputusan dengan metode SAW pada SMP Negeri 40 Medan terbukti dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penerimaan guru.