Kelayakan instrumen kinerja dosen bidang pengajaran - Mokhtar, Fadila; Jumaeda, Siti; Prihono, Eko Wahyunanto (Measurement In Educational Research, 2023)
Salah satu upaya mengukur sejauh mana keberhasilan pencapaian Tridharma dosen dapat dilakukan penilai-an terhadap kinerja dosen. Namun demikian, diperlukan alat ukur yang baik, agar dapat mengukur kinerja dosen dengan tepat. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui kelayakan istrumen kinerja dosen di bidang pengajaran ditinjau dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdasarkan pembuktian validitas dan estimasi reliabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pembuktian validitas isi dilakukan melalui expert judgment dengan menggunakan formula Aiken’s V dan estimasi reliabilitas menggunakan formula Cronbach’s Alpha. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan pada tahun 2022 selama 3 bulan dengan lokasi penelitian di Ambon, Maluku. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar indeks Aiken’ s V pada masing-masing item kategori validitas tinggi, sedangkan hasil estimasi reliabilitas Cronbach’s Alpha diperoleh nilai ? > 0,70. Instrumen dinyatakan layak untuk mengukur kinerja dosen bidang pengajaran berdasarkan hasil pem-buktian validitas isi dan estimasi reliabilitas. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai acuan bagi para pengembang instrumen, dimana pada tahap pengembangan instrumen validitas isi merupakan salah satu langkah awal dalam menentukan kelayakan suatu instrumen. Feasibility of teaching performance instruments Abstract: One of the efforts to measure the extent to which the success of achieving the Tridharma of lecturers can be assessed on the performance of lecturers. However, a good measurement tool is needed in order to be able to measure lecturer performance appropriately. The research objective is to determine the feasibility of lecturer performance instruments in the field of teaching in terms of planning, implementation, and learning evaluation based on proof of validity and estimated reliability. This research is quantitative research. Content validity was verified through expert judgment using Aiken's V formula and reliability estimation using Cronbach's Alpha formula. Determination of the sample using a simple random sampling technique. The research was conducted in 2022 for three months with research locations in Ambon, Maluku. The results showed that most of Aiken's V index in each item was in the high validity category, while the results of Cronbach's Alpha reliability estimation obtained a value of ? > 0.70. The instrument was declared feasible for measuring the performance of lecturers in the field of teaching based on the results of proving content validity and estimated reliability. The research results can be used as a reference for instrument developers, where at the stage of developing an instrument, content validity is one of the first steps in determining the feasibility of an instrument.