Analisis pengaruh motivasi belajar, self-efficacy, dan pengalaman mengajar terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran - Choerunissa, Ira; Tusyanah, Tusyanah (Measurement In Educational Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel motivasi belajar, self-efficacy, dan pengalaman mengajar terhadap kemampuan kompetensi pedagogik pada mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif. Populasi penelitian ini sejumlah 108 mahasiswa dan sampel sejumlah 76 mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling yang merujuk kepada teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini diantaranya (1) Terdapat pengaruh secara parsial positif dan signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan kompetensi pedagogik. (2) Terdapat  pengaruh  positif dan signifikan self-efficacy terhadap kemampuan kompetensi pedagogik. (3)  Terdapat  pengaruh positif  dan signifikan pengalaman mengajar terhadap kemampuan kompetensi pedagogik. (4) Terdapat pengaruh  positif dan signifikan secara simultan variabel motivasi belajar, self-efficacy dan pengalaman mengajar terhadap kemampuan kompetensi pedagogik pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang tahun 2020.Kata Kunci: Kemampuan Kompetensi Pedagogik; Motivasi Belajar; Self-Efficacy; Pengalaman Mengajar Analysis of the influence of learning motivation, self-efficacy, and teaching experience on the pedagogical competence of office administration education students. Abstract: The purpose of this study was to analyze the influence of learning motivation variables, self-efficacy, and teaching experience on the ability of pedagogical competence in students. This type of research is quantitative. The population of this study was 108 students and the sample was 76 students of Office Administration Education class of 2020. The sampling technique used is a nonprobability sampling technique that refers to a purposive sampling technique. Research data collection using a questionnaire. The data analysis method uses multiple linear regression analysis. The results of this study include (1) There is a partially positive and significant effect of learning motivation on pedagogical competence. (2) There is a positive and significant influence of self-efficacy on the ability of pedagogical competence. (3) Teaching experience has a positive and significant effect on pedagogical competence. (4) There is a simultaneous positive and significant effect of learning motivation, self-efficacy, and teaching experience variables on pedagogical competence abilities in Office Administration Economics Education students at Semarang State University in 2020.