Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Kelurahan Bukir dalam Bidang Kesehatan - Aini, Siti Nuraini; Bariroh, Rusydah; Nurmalitasari, Dewi; Isnaini (Jurnal ETAM, 2025)
Kesehatan adalah elemen penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Di Kelurahan Bukir, kesadaran akan pentingnya kesehatan menjadi prioritas, terutama dalam pencegahan dan penanganan masalah kesehatan. Sosialisasi yang dilakukan telah meningkatkan pemahaman masyarakat, dengan sekitar 85% warga lebih mengerti tentang stunting, penyebabnya, dan cara mencegahnya. Selain itu, kampanye pencegahan DBD dan penyuluhan 3M Plus (Menguras, Menutup, dan Mendaur ulang) mendorong warga untuk lebih menjaga kebersihan lingkungan. Program Senam Lansia juga mendapatkan respon positif, di mana peserta merasakan peningkatan kesehatan fisik dan mental. Dengan peningkatan kapasitas kader dan fasilitas di Posyandu, pelayanan kesehatan bagi ibu hamil, bayi, dan balita menjadi lebih baik. Melalui sosialisasi dan program kesehatan yang terarah, diharapkan kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan terus meningkat, mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari stunting, DBD, serta masalah kesehatan lainnya.