Pelatihan Analisa Pulang Pokok Menggunakan Software Excel Dalam Model Pengajaran Fungsi Persamaan Matematika Bisnis - Rudzali, Achmad; Amirudin; Jainuddin; Jumri; Hamzah, Muhammad Zaki (Jurnal ETAM, 2025)
Pelatihan analisa pulang pokok (Break Even Point) menggunakan software Excel dalam model pengajaran fungsi persamaan matematika bisnis adalah upaya peningkatan kompetensi mahasiswa dalam penerapan konsep bisnis secara praktis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen dari Politeknik Negeri Samarinda (POLNES) untuk mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara (STIENUS) Sangatta. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkuat pemahaman mahasiswa terkait analisa pulang pokok dan ketrampilan menggunakan Excel dalam model persamaan matematika bisnis yang digunakan dalam analisis bisnis nyata. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi teori dasar Break Even Point, demonstrasi penggunaan fungsi-fungsi Excel untuk menghitung titik impas. Mahasiswa secara aktif mengetengahkan bahan studi kasus bisnis lokal. Mereka mengidentifikasi usaha kecil (UMKM) di sekitar mereka, menentukan berapa unit produk yang harus dijual agar mencapai titik impas. Dengan mengerjakan kasus nyata yang relevan bagi mereka, mahasiswa akan lebih termotivasi untuk memahami konsep BEP serta mengaplikasikan melalui software excel. Dengan demikian mereka melihat aplikasi dimana sebuah konsep dijalankan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan mahasiswa, terutama dalam mengintegrasikan teori persamaan matematika dengan aplikasi teknologi spreadsheet untuk keputusan bisnis. Dalam pelatihan ini juga diperoleh konsep dan praktek tentang economies of scale dimana biaya per unit menurun seiring dengan bertambahnya volume produksi.