Pembuatan Produk Plastik Menggunakan Mesin Extrusion Blow Molding Kepada Siswa SMKN 2 Depok Sleman - Pani Satwikanitya; Mario Sariski Dwi Ellianto; Andri Saputra; Ratri Retno Utami (Jurnal ETAM, 2025)
Dengan pertumbuhan industri plastik yang semakin pesat tentunya sangat berpengaruh pada kebutuhan tenaga kerja industri. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal keterampilan pembuatan produk plastik dengan menggunakan mesin extrusion blow molding kepada siswa dan siswi SMKN 2 Depok Sleman. Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi dan praktik kepada 35 peserta siswa dan siswi SMKN 2 Depok Sleman. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan metode angket menggunakan kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu membuat produk plastik dengan menggunakan mesin extrusion blow molding. Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme dan keaktifan yang tinggi selama kegiatan, serta memberikan umpan balik positif terkait pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi keterserapan materi yang disampaikan selama pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rerata dari 60,57 (pretest) menjadi 89,40 (posttest). Penilaian peserta terhadap berbagai aspek pelatihan juga menunjukkan hasil yang baik, dengan rata-rata nilai mencapai 4,45.