Bimbingan Belajar bagi Peserta Didik Berkesulitan Membaca Menggunakan Metode Bacagaha di Bimbel Family Andalas Padang - Sriwahyuni, Ilvi; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati (Jurnal ETAM, 2025)
Bimbingan ini bertujuan untuk mengatasi masalah belajar membaca dan meningkatkan kemampuan membaca pada peserta didik tingkat dasar. Perubahan kurikulum membuat berbagai aspek di dunia pendidikan mengalami kesulitan dalam pengembangan kemampuan membaca peserta didik di Tingkat Sekolah Dasar. Kurikulum merdeka sebagai kurikulum terbaru lebih menuntut peserta didik untuk aktif dalam proses pembelajaran. Banyaknya bahan terbuka seperti LKS dan buku cetak tidak cukup untuk membuat kemampuan membaca peserta didik meningkat secara spontan. Bahan ajar itu juga sebagai usaha mem aksi malkan peran peserta didik dalam memahami materi , tetapi akibat belum bisa m embaca , pemahaman mereka terhambat dan juga mengalami ketertinggalan materi pelajaran. Kegiatan membaca ditingkat Sekolah Dasar adalah salah satu permasalahan yang sering ditemukan. Dimana pada tingkatannya inilah dasar pengembangan kemampuan membaca untuk memahami berbagai mata pelajaran lainnya. bantuan yang terjadi pada peserta didik dalam membaca juga disebabkan oleh tidak adanya bimbingan belajar yang bersifat lebih individual tentang pengenalan abjad di sekolah. Untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam belajar membaca dibentuklah sebuah metode bacagaha di bimbel keluarga pada tingkatan Sekolah Dasar. Metode bacagaha digunakan sebagai metode peningkatan kemampuan membaca. Adapun metode yang digunakan dalam bimbingan ini yaitu Service Learning (SL). Hasil dari bimbingan ini cukup memuaskan dibuktikan dengan kemajuan tingkat kemampuan membaca peserta didik.