DAMPAK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Safri, Safri (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan atau prespektif kepada akademisi dan juga praktisi akuntansi dalam penerapan teknologi informasi dalam mengelola Laporan Keuangan untuk meningkatkan kinerja dari Sistem Informasi Akuntansi Metode penelitian mengunakan metode kualitatif dengan data sekunder dari jurnal, literatur dan buku referensi, serta melalui internet seaching, analisis data menggunakan metode reflektif dan metode verstehenDengan pesatnya perubahan teknologi informasi akan mempengaruhi akuntansi dan sistem informasi akuntansi, sehingga teknologi, sistem, dan keilmuan akan selalu sejalan, pemahaman keilmuan akuntansi mulai dari input, proses, output, penyimpanan dapat menjadikan laporan keuangan lebih cepat tersaji dengan kualitas yang baik, sehingga fungsi audit dan sistem informasi akuntansi, mampu mendeteksi kecurangan dan kesalahan dini dalam penyajian laporan keuangan, sejalan dengan perkembangan teknologi informasi dibutuhkan update dari user untuk mengikuti perkembangan teknologi. Peluang akuntansi dimasa depan bergerak kearah pengambilan keputusan strategis, dimana akuntan lebih dari melakukan kegiatan klerikal, sebagai perancang dari sistem akuntansi tersebut, memastikan integritas data dan user, dan mampu membaca output dari hasil siklus akuntansi lebih cepat, tepat, dan dapat diandalkanKata Kunci: Teknologi informasi, sistem informasi akuntansi, audit, akuntansi