HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DI KLINIK NARISHA KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Ndraha, Arnita; Sembiring, Arah Sura; Fadila Umami; Helvi Anggraini; Nasution, Herlina M.; Nababan, Tiarnida (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevelensi masalah gizi pada anak usia bayi dan balita di Indonesia menunjukkan bahwa sebanyak 21,6% mengalami stunting, sedangkan sebanyak 7,7% mengalami wasting. Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mulai diberikan pada usia 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. MP-ASI harus diperkenalkan kepada bayi pada waktu yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 7-12 bulan di Klinik Narisha Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bayi usia 7-12 bulan di Klinik Narisha sebanyak 53 orang dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpendidikan menengah (SMA/Sederajat) sebanyak 44 responden (83%), sebagian besar IRT sebanyak 46 responden (86,8%), sebagian besar tidak tepat dalam memberikan MP-ASI pada bayi usia 7-12 bulan sebanyak 33 responden (62,3%). Ada hubungan pendidikan ibu (p=0,001) dan pekerjaan ibu (p=0,001) dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 7-12 bulan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 7-12 bulan di Klinik Narisha Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Sumatera. Diharapkan penelitian ini dijadikan informasi mengenai ketepatan praktik pemberian MP-ASI pada bayi sehingga perawat dapat secara rutin memberikan edukasi kepada ibu hamil dan ibu bayi usia 0-6 bulan agar memberikan MP-ASI tepat waktu.