Strategi Penerimaan PBB Kota Jakarta Timur dan Kontribusinya Terhadap PBB DKI Jakarta - Khoirunnisa; Jaya, Tresno Eka; Hasanah, Nuramalia (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2025)
Pemungutan pajak di indonesia saat ini dipecah menjadi dua, yakni pajak pusat dan pajak daerah. Hal ini dilakukan untuk mencegah adanya pajak yang berat sebelah pada pemerintah pusat serta menyebabkan ketimpangan pada kekuatan pajak daerah. Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh BAPENDA dalam meningkatkan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) serta kontribusinya terhadap penerimaan PBB-P2 di DKI Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data primer berupa wawancara secara langsung kepada petugas pajak BAPENDA DKI Jakarta sub bidang pendapatan 1 serta petugas pajak unit pelayanan pemungatan pajak daerah dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat kontribusi PBB-P2 untuk Kota Administrasi Jakarta Timur mengalami kenaikan yang fluktuatif dengan tingkat kenaikan penerimaan yang berbeda dan tidak beraturan.