Pembuatan Paving Block Porous menggunakan Recycled Concrete Aggregate (RCA) dengan Variasi Tumbukan - Faizal, Zulvyah; Kaselle, Hermana; Aisy, Fathi Rohadatul; Luhur, Gian Satria (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Pembangunan di Indonesia tergolong pesat dan merata, salah satu bagian penting dalam Pembangunan sarana transportasi adalah konstruksi perkerasan jalannya. Paving block hadir sebagai Solusi serbaguna dan estetik untuk jalan setapak, jalan masuk, trotoar, dan ruang luar ruangan lainnya. Salah satu jenis dari paving block adalah paving block porous yang berdasarkan sifatnya memiliki porositas tinggi, berbeda dengan paving block biasa yang mempunyai sifat porositas dipengaruhi oleh material yang digunakan. Penggunaan Recycled Concrete Aggregate (RCA) dapat memberikan solusi dari pengurangan penggunaan material alami seperti abu batu, Karakterfisik agregat kasar recycled memiliki perbedaan mendasar dibandingkan yang normal yaitu penyerapan tinggi, rasio rongga udara, keausan tinggi dan bulk density rendah sehingga baik digunakan dalam pembuatan paving block porous untuk mendapatkan nilai porositas dan kuat tekan yang tinggi. Dalam kegiatan ini benda uji yang dibuat berjumlah 126 buah, dengan pebagian 72 buah untuk pengujian kuat tekan, dan 54 buah untuk pengujian porositas berdasarkan komposisi campuran setiap variasinya. Hasil pengujian didapatkan nilai kuat tekan tertinggi PPF5 33.08 MPa dan PPF10 40.08 Mpa, memenuhi kriteria mutu B dan A untuk paving block menurut standar SNI SNI 03-0691-1996. Nilai porositas tertinggi PPH5 27.34% dan PPH10 26.51%, memenuhi kriteria persen porositas 15-35% untuk paving porous menurut ACI Tahun 2010.