Studi Alternatif Penggunaan Baja Castella Pada Struktur Pengaku Antar Kolom - Kaselle, Hermana; Salim, Agus; Latip, Abdullah; Ramadhani, Nurul Syafitri; Perdana, Muh. Agung (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Gedung Laboratorium dan Bengkel Jurusan Teknik Mesin di Kampus PNUP diharuskan dengan desain struktur berupa bentang panjang dan bebas kolom. Untuk itu perlu alternatif penggunaan material yang sesuai untuk bentang lebar seperti baja castella. Dengan alternatif penampang ini diharapkan dapat mengurangi berat struktur serta menjaga agar lendutan yang terjadi tidak terlalu besar. Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan dan menganalisis gedung eksisting (Model 1) dalam ETABS v.18. Selanjutnya, memodelkan ulang struktur pengaku antar kolom menjadi balok castella (model 2). Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis struktur untuk model 1 diperoleh nilai rasio truss > 1 maka didesain ulang menggunakan model 2 dari hasil perhitungan diperoleh penampang baja castella yang aman pada struktur pengaku antar kolom sepanjang 29 m adalah IWF450.150.6,5.9. Baik ditinjau dari Pu = 302,725 kN > Pr = 268 ; Mc = 2279,55 Kn.m > Mr = 114 kN.m ; Imax = 0,887 < 1 ; ϕbMn = 9,59354 kN.m ≥ Mu = 3,22 ; ϕv.Rn = 73,125 kN ≤ Vrh = 21,4 kN, Lendutan yang diperoleh dari hasil analisis sebesar 75,1408 mm dan perhitungan manual sebesar 97.44 mm lebih aman dari lendutan izin struktur yaitu 120.833 mm sehingga pengaplikasian baja castella sebagai struktur pengaku antar kolom direkomendasikan mengganti struktur truss. Metode pengangkatan yang aman untuk mengangkat balok baja castella yaitu menggunakan 2 mobile crane dengan jumlah ikatan tali sebanyak 4 tali crane, karena menghasilkan lendutan terbesar 1,185 mm dibandingkan hanya menggunakan 1 mobile crane dengan 2 tali crane dengan lendutan 96 mm.