KEBERLANJUTAN UMKM DALAM EKONOMI DIGITAL: STRATEGI ADAPTASI TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN - Permana, Angrian; Puspa, Rani; Munir Hidayat, Asep (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan perilaku konsumen terhadap keberlanjutan UMKM dalam ekonomi digital, mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, serta mengeksplorasi strategi adaptasi yang efektif, seperti digitalisasi bisnis, pemanfaatan media sosial, transformasi layanan pelanggan, dan inovasi produk. Dengan demikian, penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku UMKM, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung transformasi digital UMKM.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam, survei, dan studi kasus, serta data sekunder dari literatur, laporan industri, dan publikasi pemerintah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, statistik deskriptif, dan content analysis untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai strategi adaptasi UMKM di era digital.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang telah mengadopsi strategi digital seperti pemanfaatan platform e-commerce, media sosial, dan sistem customer relationship management (CRM) memiliki daya saing yang lebih tinggi dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor pendukung utama keberlanjutan UMKM meliputi peningkatan literasi digital, inovasi produk, serta dukungan infrastruktur dan kebijakan pemerintah. Implikasi penelitian ini sangat penting bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan, karena memberikan panduan strategis dalam mengoptimalkan transformasi digital serta merumuskan kebijakan yang mendukung pertumbuhan UMKM di tengah persaingan ekonomi digital yang semakin ketat.