ANALISIS KEPEMILIKAN PEMBIAYAAN RUMAH (KPR) DENGAN AKAD MURABAHAH (STUDI KASUS DI BNI SYARIAH KCP KUNINGAN) - Fauzi Firdaus, Dicky; Siti Ropiah, Eva; Dwi Putranto, Imam; Anugrah Putri, Ega (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kepemilikan Pembiayaan Rumah (KPR) di BNI Syariah KCP Kuningan sesuai dengan akad Murabahah dan untuk mengetahui pertimbangan pemberian Kepemilikan Pembiayaan Rumah (KPR) dengan akad pembiayaan Murabahah di BNI Syariah KCP Kuningan kepada calon penerima pembiayaan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif atau deskriptif yaitu mengumpulkan data yang diperoleh kemudian menginterpretasikannya dan menganalisanya sehingga dapat memberikan informasi yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Dan data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer.Hasil penelitian menunjukkan Kepemilikan Pembiayaan Rumah (KPR) di BNI Syariah KCP Kuningan sudah sesuai dengan akad pembiayaan Murabahah. Dalam pelanksanaan pemberian pembiayaan Bank berhak menerima dan menolak pembiayaan yang diajukan calon nasabah. Layak atau tidak layaknya calon nasabah untuk mendapatkan pembiayaan tersebut tergantung pada penilaian Bank. Dan analisis 5C sebagai dasar pertimbangan pemberian Kepemilikan Pembiayaan Rumah (KPR) di BNI Syariah KCP Kuningan.