KEMERDEKAAN DALAM PANDANGAN TAN MALAKA : ANALISIS FILSAFAT EKSISTENSIALISME - Ismail Ya'qub, Agus (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemerdekaan dalam pandangan Tan Malaka dan untuk mengetahui hubungan kemerdekaan dan manusia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk data-data pustaka. Sedangkan teknik yang digunakan adalah book survey atau penelitian terhadap sejumlah naskah atau teks kepustakaan terhadap buku-buku yang ditulis oleh tan malaka. Analisis dilakukan secara deskriptif-interpretatif dengan teknik analisis interteks yaitu pembacaan dengan menemukan kata-kata kunci yang berhubungan dengan persoalan yang akan diungkap. Data yang ditemukan menunjukkan bahwa bangsa Indonesia dapat mencapai kemerdekaan bila rasa persatuan dan kesatuan dibangun sedemikian kokoh. Namun, rasa persatuan dan kesatuan dapat terbentuk bila manusia dapat memerdekakan dirinya melalui pelepasan belenggu mementingkan kepentingan sendiri. Karena itu gagasan pertama kali Tan Malaka adalah memerdekakan diri secara fisik maupun mental. Sedangkan ciri manusia merdeka ialah mampu menghubungkan dirinya dengan yang lain, membentuk persatuan dan kesatuan Indonesia. Dengan begitu, kemerdekaan sebagai cita-cita tertinggi setiap bangsa dapat diraih dengan mudah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Tan Malaka lebih menitik beratkan pada kemerdekaan diri daripada kemerdekaan bangsa. Karena bangsa merdeka belum tentu menghasilkan manusia merdeka. Namun manusia merdeka dapat dipastikan menghuni bangsa yang merdeka.