PENGARUH PARTISIPASI DAN KEMAMPUAN PENGGUNA TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Budayani, Putu Agustin; Sukayasa, I Ketut; Suarta, I Made (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2025)
Lembaga keuangan mikro dan kecil sangat membutuhkan dukungan TIK untuk menghasilkan informasi secara tepat waktu, akurat, dan dapat dipercaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukap hubungan antara partisipasi dan kemampuan pengguna sistem dengan kinerja sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Mengwi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diberikan pada 115 karyawan LPD di Kecamatan Mengwi. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi dan kemampuan pengguna, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Mengwi. Hasil penelitian ini perlu dimaknai bahwa penting untuk meningkatkan partisipasi pengguna dalam mengembangkan sistem informasi akuntansi yang akan diterapkan di perusahaan. Selain itu, kemampuan pengguna atau keterampilan karyawan agar selalu ditingkatkan sesuai dengan perkembangan teknologi yang digunakan. Penelitian ini merekomendasikan agar dilakukan penelitian lanjutan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang belum tecakup dalam penelitian ini, serta apabila memungkinkan dilakukan subyek yang lebih luas.