PENGARUH INTERNAL AUDIT DAN SURPRISE AUDIT TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA BRI REGIONAL AUDIT OFFICE BANDUNG - Herlandi Putra, Irsan (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2025)
Penelitian ini dilakukan di BRI Regional Audit Office Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh internal audit dan surprise audit secara simultan dan parsial terhadap pencegahan fraud. Teori agensi dan teori fraud pentagon digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan semua karyawan BRI Regional Audit Office Bandung. Studi ini menggunakan metode sampling purposive nonprobability. Studi ini melibatkan 41 auditor yang dipilih melalui kuesioner dari BRI Regional Audit Office Bandung. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan teknik deskriptif dan verifikatif. Jenis uji statistik termasuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji koefisien penentuan, dan uji hipotesis. Memproses hasil analisis dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 26. Surprise audit dan internal audit memiliki korelasi yang sangat kuat dengan arah positif. Di sisi lain, hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa mereka berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pencegahan fraud.