Penjadwalan Mata Pelajaran Menggunakan Metode Integer Linear Programming di SMA Negeri 1 Tilango - Djafar, Fitria; Katili, Muhammad Rifai; Nasib, Salmun K; Nurwan, Nurwan; Wungguli, Djihad; Arsal, Armayani (Research in the Mathematical and Natural Sciences, 2025)
Penjadwalan mata pelajaran secara optimal sangat penting untuk memastikan kelancaran kegiatan belajar dan mengajar. Di SMA Negeri 1 Tilango, penjadwalan yang dilakukan secara manual oleh pihak kurikulum cenderung memakan waktu yang cukup lama, sehingga sering terjadi bentrok antar mata pelajaran pada waktu yang bersamaan. Proses penjadwalan manual ini cukup sulit karena harus memenuhi semua aturan dan kebijakan sekolah yang berlaku. Untuk mengatasi tantangan tersebut, digunakan metode integer linear programming (ILP) yang dapat membantu menyusun jadwal mata pelajaran secara lebih efisien dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jadwal mata pelajaran yang ideal dengan meminimalkan total bobot pelajaran, hari, dan waktu menggunakan metode ILP. Penyusunan jadwal diselesaikan dengan bantuan software Lingo 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jadwal yang dihasilkan dengan metode ILP lebih optimal dibandingkan dengan penjadwalan manual, karena mampu memenuhi semua batasan dan kendala yang telah ditentukan oleh sekolah..