Pelatihan Dasar Literasi Keamanan Siber bagi Guru dan Pelajar dalam Meningkatkan Kesadaran Keamanan Data Pribadi - Moh. Solehuddin; Dipa Teruna Awaludin; Salha Marasaoly; Syamsu Rijal; Lisa Astria Milasari (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai literasi keamanan siber (cybersecurity) bagi guru dan pelajar dalam upaya melindungi data pribadi di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan dasar yang mencakup konsep keamanan siber, identifikasi ancaman siber, serta praktik pencegahan dan penanganan risiko keamanan data. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi kasus nyata yang relevan dengan aktivitas digital sehari-hari. Peserta pelatihan terdiri dari guru dan pelajar dari berbagai jenjang pendidikan, yang dipilih berdasarkan kebutuhan mendesak akan pemahaman keamanan siber di lingkungan sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya keamanan data pribadi. Indikator keberhasilan diukur melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta sebesar 35%. Selain itu, peserta juga mampu mengidentifikasi ancaman siber seperti phishing, malware, dan pencurian data, serta menerapkan langkah-langkah pencegahan yang efektif. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh peserta secara individual, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan budaya keamanan siber di lingkungan sekolah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan literasi keamanan siber merupakan langkah strategis dalam membangun kesadaran dan ketahanan digital di kalangan pendidik dan pelajar. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup perluasan cakupan peserta, pendalaman materi, serta kolaborasi dengan pihak terkait untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan terpercaya. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa dalam upaya meningkatkan literasi keamanan siber di masyarakat.