Transformasi Digital Pendidikan: Pelatihan dan Implementasi Aplikasi Ujian, Kehadiran, Konseling, dan Perpustakaan di Sekolah SMA Negeri 1 Lhoknga - Munawir, Munawir; Susmanto, Susmanto; Elvitriana, Elvitriana; Maulinda, Maulinda; Zulfan, Zulfan; Hidayat, Taufik; Erdiwansyah, Erdiwansyah; Nailissa’adah, Nailissa’adah (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan sekolah. Di SMA 1 Lhoknga, dilakukan pelatihan dan implementasi empat aplikasi utama, yaitu aplikasi ujian digital, manajemen kehadiran, konseling berbasis aplikasi, dan perpustakaan digital. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru, staf administrasi, dan siswa dengan kemampuan menggunakan teknologi untuk mendukung aktivitas pembelajaran dan operasional sekolah. Aplikasi ujian digital memungkinkan pelaksanaan ujian yang efisien, dengan fitur penilaian otomatis yang mempercepat proses evaluasi hasil belajar. Sistem kehadiran berbasis aplikasi mendukung pencatatan kehadiran secara real-time, sehingga mempermudah pemantauan siswa dan guru. Sementara itu, layanan konseling berbasis aplikasi memberikan akses yang lebih fleksibel bagi siswa untuk menjadwalkan sesi konseling dan mencatat rekam jejak secara aman. Di sisi lain, aplikasi perpustakaan digital memungkinkan akses online terhadap katalog buku, mempercepat proses peminjaman, dan meningkatkan keterjangkauan sumber daya belajar. Hasil implementasi menunjukkan respons positif dari para pengguna. Guru dan staf administrasi merasakan pengurangan beban kerja administratif, sedangkan siswa menikmati kemudahan akses layanan. Proyek ini juga memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan literasi digital di lingkungan SMA 1 Lhoknga. Secara keseluruhan, pelatihan dan implementasi aplikasi ini berhasil menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih modern dan efektif.