Analisis Hubungan Kecerdasan Interpersonal dengan Kemampuan Berkomunikasi Mahasiswa pada Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran di Universitas Patompo - Rahmadani, St. (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2024)
Kemampuan komunikasi merupakan salah satu keterampilan wajib yang harus dimiliki oleh seseorang yang memiliki profesi berhadapan dengan banyak orang, salah satunya adalah profesi guru. Kemampuan ini sangat erat kaitannya dengan kecerdasan interpersonal seseorang. Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan seseorang untuk memahami orang lain, membina hubungan, dan berinteraksi social dengan lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan kemampuan komunikasi mahasiswa pendidikan biologi universitas patompo, khususnya dalam mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif. Penelitian asosiatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih, mencari peranan, pengaruh, dan hubungan yang bersifat sebab akibat. Berdasarkan hasil uji linearitas pada table di atas, diperoleh nilai F hitung sebesar 0,714 < F tabel sebesar 4,30. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan interpersonal dengan kemampuan komunikasi memiliki hubungan yang linear. Selain itu, dilihat dari nilai probabilitas yang diperoleh sebesar 0,817 > 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Maka, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang linear.