ANALISIS KELAYAKAN TEMPAT KEGIATAN DALAM PERSPEKTIF VENUE MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI SUKSES EVENT - Suharyono, Edy (Pringgitan, 2024)
AbstrakPenelitian ini menekankan pentingnya analisis kelayakan venue sebagai faktor kunci dalam keberhasilan penyelenggaraan sebuah event. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan format standar dalam melakukan analisis venue yang mencakup langkah-langkah strategis, mulai dari analisis konsep acara, pemilihan alternatif venue, penentuan sumber daya manusia, serta prosedur evaluasi untuk menentukan venue terbaik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada CV. Gama Citra Miceindo, sebuah event organizer yang bergerak di bidang pelatihan, seminar, workshop, pameran, dan incentive traveling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menghasilkan model format baku yang dapat digunakan dalam survei kelayakan venue suatu event.Kata Kunci: Venue Analysis; Strategi Manajemen Event; Kelayakan VenueAbstractThis study emphasizes the importance of venue feasibility analysis as a key factor in the success of an event. The objective of this research is to formulate a standardized framework for venue analysis, encompassing strategic steps such as event concept analysis, selection of alternative venues, human resource planning, and evaluation procedures to determine the most suitable venue. This study employs a qualitative descriptive approach with a case study on CV. Gama Citra Miceindo, an event organizer specializing in training, seminars, workshops, exhibitions, and incentive travel. Data collection was conducted through direct observation, interviews, and document analysis. The findings of this study result in a standardized format model that can be used in venue feasibility assessments for event planning.Keywords: Venue Analysis; Event Management Strategy; Venue Feasibility