Peran Rekrutmen yang Efektif dalam Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia Pada UD. Gemilang Blitar - Farida, Nurul; Sutanto, Yufi Priyo (Journal of Knowledge and Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rekrutmen yang efektif dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di UD. Gemilang Blitar. Rekrutmen yang tepat merupakan langkah awal dalam mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, baik dari segi keterampilan, pengetahuan, maupun sikap kerja. Dalam konteks UD. Gemilang, pendekatan rekrutmen yang terencana dan strategis mampu menghadirkan tenaga kerja yang kompeten, sehingga mendukung produktivitas dan daya saing perusahaan. Studi ini menemukan bahwa proses rekrutmen yang transparan, objektif, dan berbasis kompetensi mampu mengidentifikasi kandidat terbaik. Selain itu, integrasi teknologi dan evaluasi berkala terhadap metode rekrutmen juga berkontribusi pada peningkatan kualitas SDM. Dengan demikian, rekrutmen yang efektif menjadi faktor kunci dalam menciptakan tenaga kerja yang kompetitif dan berkinerja tinggi di UD. Gemilang Blitar.