STRATEGI PENGHEMATAN PAJAK MELALUI PEMILIHAN BENTUK USAHA - Marpaung, Desi Rahmadani; Hakim Mustaqim , Aziz Lukman; Hutagaol, Rismawaty; Wahono, Puji; Pahala, Indra (Tekmapro, 2025)
Secara hukum, perusahaan wajib membayar pajak yang diatur dalam parameter undang-undang perpajakan. Melalui perencanaan pajak yang matang, manajemen bank dapat memanfaatkan ketentuan atau celah dalam perpajakan aturan untuk membayar pajak lebih sedikit, membebaskan uang bagi pemegang saham untuk digunakan dan meningkatkan keuangan dan kinerja perusahaan. pemerintah menggunakan berbagai skema perpajakan untuk mengurangi beban pajak wajib pajak. Wajib Pajak yang mengetahui perencanaan pajak yang efisien dapat memanfaatkan keringanan pajak ini dengan menyusun operasi bisnis mereka sehingga mereka dapat melakukannya, memanfaatkannya dan karenanya membayar pajak lebih sedikit. Perencanaan pajak yang banyak dimanfaatkan dalam penghematan pengeluaran pajak salah satunya adalah melalui pemilihan bentuk usaha. Dua hal yang menjadi strategi penghematan pajak melalui pemilihan bentuk usaha dari wajib pajak yakni kepastian hukum dan tarif pajak.