PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE MEET DAN ZOOM DI SDN 08 KEPAHIANG - Ardi Wijaya; Aji Setiyadi; M Yusuf Ramadhan; Yusrizal Yusrizal (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Saat ini, dalam era teknologi yang terus berkembang, ada banyak platform konferensi video yang memudahkan kita untuk terhubung dengan teman, ataupun keluarga. Dua platform yang paling populer untuk tujuan ini adalah Google Meet dan Zoom. Google Meet adalah layanan konferensi video yang dikembangkan oleh Google. Ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pertemuan video secara online dengan peserta yang berbeda, baik untuk tujuan pribadi maupun profesional. Layanan ini memungkinkan Anda untuk berkomunikasi melalui video, suara, dan obrolan teks dalam satu platform. Zoom meeting adalah layanan video conference yang memungkinkan pengguna untuk melakukan obrolan daring dengan memanfaatkan teknologi cloud computer. Dengan Zoom, pengguna dapat saling terhubung, melakukan meeting, webinar, chatting, hingga melakukan diskusi dalam sebuah Channel. Zoom menjadi alternatif untuk bekerja dan belajar jarak jauh dari banyak organisasi dan lembaga di seluruh dunia. Pengenalan google meet dan zoom meeting dalam konteks pendidikan sangat penting untuk meningkatkan keterampilan komputer dan efisiensi kerja. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang pemanfaatan google meet dan zoom meeting. Setiap aplikasi memiliki fungsionalitas yang unik yang mendukung dalam proses belajar, mulai dari fitur-fitur yang dapat digunakan hingga sistem keamanan dalam penggunaan dan harga dalam penggunaan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap kelebihan dan kekurangan google meet dan zoom meeting serta dampaknya terhadap peningkatan kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengguna yang ingin memaksimalkan potensi google meet dan zoom meeting dalam kehidupan sehari-hari maupun profesional. Nowadays, in the era of ever-evolving technology, there are many video conferencing platforms that make it easy for us to connect with friends or family. The two most popular platforms for this purpose are Google Meet and Zoom. Google Meet is a video conferencing service developed by Google. It allows users to hold online video meetings with different participants, both for personal and professional purposes. This service allows you to communicate via video, voice, and text chat on one platform. Zoom meeting is a video conference service that allows users to chat online by utilizing cloud computer technology. With Zoom, users can connect with each other, hold meetings, webinars, chat, and have discussions in a Channel. Zoom is an alternative for working and learning remotely from many organizations and institutions around the world. The introduction of Google Meet and Zoom Meeting in the context of education is very important to improve computer skills and work efficiency. This article aims to provide an overview of the use of Google Meet and Zoom Meeting. Each application has unique functionality that supports the learning process, from the features that can be used to the security system in use and the price of use. In this study, an analysis was carried out on the advantages and disadvantages of Google Meet and Zoom Meeting and their impact on improving teaching and learning activities. This research is expected to provide useful insights for users who want to maximize the potential of Google Meet and Zoom Meeting in everyday and professional life.