Efektifitas Layanan Bus Rapid Transit (BRT) Trans Jateng Bagi Pelanggan Disabilitas Di Kota Surakarta - Primasanti, Yunita; Indriastiningsih , Erna (Tekmapro, 2025)
BRT Trans Jateng adalah moda transportasi pemerintah tidak lepas dari prinsip pelayanan public yang baik dan berkualitas bagi pelanggan disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas pelayanan BRT Trans Jateng bagi pelanggan difabel khususnya di Kota Surakarta. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode Fuzzy SERVQUAL untuk mengukur Tingkat kepuasan pelanggan difabel terhadap pelayanan BRT Trans Jateng. Teknik pengambilan sampel digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan 30 sampel pelanggan difabel di Kota Surakarta. Disini dapat dilihat bahwa dari kelima dimensi yang diukur semuanya memerlukan perbaikan. Perbaikan dilakukan berdasarkan prioritas nilai gap yang paling besar. Dari hasil pengolahan data, yaitu peringkat pertama adalah dimensi tangible dengan nilai gap sebesar -2.0167, kemudian peringkat kedua dimensi emathy dengan nilai gap sebesar -1.9583, peringkat ketiga dimensi responsiveness dengan nilai gap sebesar -1.95, pada peringkat keempat adalah dimensi assurance dengan nilai gap sebesar -1.92, dan peringkat kelima adalah dimensi reliability dengan nilai gap sebesar -1.89.