EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT MELALUI MEDIA LUDO DALAM PENINGKATAN MAHARAH AL-KALAM SISWA KELAS VI DTA MISBAHUL FALAH CIAWI - Freud, Tyar Muhamad Khadafi; Khotamir Rusli, Radif; Agus Mulyana, Muhamad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) mlalui media Ludo dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab (maharah al-kalam) siswa kelas VI di DTA Misbahul Falah Ciawi, Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen non-equivalent control group. Sebanyak 32 siswa sebagai sampel penelitian, dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen (VI-A) dengan 16 siswa, dan kelas kontrol (VI-B) dengan jumlah yang sama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes lisan sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen adalah 39,12 dan di kelas kontrol adalah 42,13. Sedangkan nilai rata-rata post-test keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen adalah 86,19 dan di kelas kontrol adalah 64,63. Analisis data dilakukan dengan uji hipotesis independent samples t-test dan paired samples t-test, yang keduanya menghasilkan nilai signifikan 0,000 (0,000 < 0,05). Dari hasil analisis tersebut mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen, di mana kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi; model pembelajaran Team Games Tournament melalui media Ludo terdapat pengaruh secara signifikan dalam meningkatkan maharah al-kalam siswa kelas VI DTA Misbahul Falah Ciawi.