IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH ISLAM TERPADU (STUDI PADA SMP IT AL-BIRUNI MANDIRI MAKASSAR) - Nurfadilah, Dea; Yusfira, Febrianti; Adiyatma, Zalza Sri; Ansar, Ahlun; Munandar, Aris (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Artikel ini mengkaji implementasi manajemen Sekolah Islam Terpadu (SIT) di SMP IT Al-Biruni Mandiri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sekolah ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek pendidikan, mulai dari perumusan visi dan misi, pengelolaan kurikulum, pembinaan karakter, hingga pengelolaan sarana dan prasarana. Penelitian ini dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, serta analisis dokumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif untuk memahami konteks dan dinamika yang terjadi dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Al-Biruni Mandiri telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek pendidikan. Sekolah ini memiliki program unggulan seperti Tahfidz 30 juz, English Cambridge, Aloha, dan program menulis Al-Biruni, yang dirancang untuk mengembangkan potensi siswa secara optimal. Budaya sekolah yang kuat, dengan penekanan pada adab dan akhlak, serta keterlibatan aktif orang tua dalam proses pembelajaran, menjadi faktor pendukung keberhasilan sekolah ini. Meskipun demikian, sekolah ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti persaingan yang ketat di dunia pendidikan dan keterbatasan sumber daya. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sekolah perlu terus berinovasi dalam mengembangkan program unggulan, melakukan evaluasi dan pengembangan kurikulum secara berkala, serta mengelola sumber daya yang ada secara efektif. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif tentang model manajemen sekolah Islam terpadu di SMP IT Al-Biruni Mandiri Makassar, serta kontribusinya dalam mencetak generasi yang berakhlak mulia, berilmu, dan siap menghadapi tantangan zaman.