Memahami Pola Perilaku Generasi Z di Era Digital - Awalia, Fadilla; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola perilaku Generasi Z di era digital, dengan fokus pada bagaimana teknologi memengaruhi cara mereka berkomunikasi, belajar, bekerja, dan membangun identitas sosial. Generasi Z, yang lahir dalam lingkungan yang sudah terhubung secara digital, menunjukkan karakteristik unik yang berbeda dari generasi sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, survei daring, dan analisis data media sosial untuk mengeksplorasi kebiasaan digital mereka. Kerangka teori yang digunakan melibatkan perspektif media baru dan teori generasi untuk mengidentifikasi dinamika perubahan perilaku akibat paparan teknologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung mengutamakan efisiensi, konektivitas, dan ekspresi diri dalam aktivitas digital mereka. Di sisi lain, tantangan seperti kecanduan digital, kurangnya privasi, dan tekanan sosial dari media juga menjadi perhatian. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan pelaku bisnis dalam merancang strategi yang relevan untuk mendukung perkembangan Generasi Z di era digital. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital untuk membantu Generasi Z menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada dalam dunia yang semakin terhubung.