Efektifitas Pelatihan Konten Kreatif dan Pemasaran Digital UMKM di Kecamatan Gunung Kaler Kabupaten Tangerang - Komalasari, Nia; Haryanto, Haryanto; Djamaludin, Djamaludin (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
. Media sekarang ada di dalam genggaman konsumen, untuk itu jika ingin meningkatkan omzet maka kita harus piawai membuat konten yang kreatif dan menarik dan menawarkannya di media sosial. Konten kreatif bisa membuat para pengguna media sosial (warganet) tertarik untuk selalu mengikuti informasi produk yang ditampilkan. Sementara para pelaku UMKM di Kecamatan Gunung Kaler Kabupaten Tangerang sebagian besar belum bisa membuat konten kreatif dan pemasaran di media sosial untuk menawarkan produknya. Tujuan penelitian ini adalah melihat sejauh mana peningkatan omzet UMKM setelah diberi pelatihan pembuatan konten kreatif dan penjualannya di media sosial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mix method, yaitu gabungan antara metode kualitatif dan metode dengan desain kuasi eksperimen dengan dua kelompok responden, yaitu kelompok sebelum diberi pelatihan dan setelah diberi pelatihan. Hasil  dari penelitian ini adalah nilai pengetahuan dan keterampilan sebelum diberikan pelatihan pembuatan konten Capcut dan pemasaran melalui media sosial dibandingkan dengan setelah diberi pelatihan jauh meningkat, demikian pula omzet harian yang diterima pasca pelatihan mengalami peningkatan setelah diuji menggunakan uji beda rata-rata paired t-tes. Kesimpulanya adalah dengan adanya pelatihan pembuatan konter kreator dan pemasaran menggunakan media sosial para pelaku UMKM mendapatkan pengetauan dan keterampilan yang baik sehingga bisa meningkatkan pendapatan harian secara signifikans.