Pemanfaatan Teknologi Telemedicine untuk Peningkatan Diagnosis Pneumonia Anak di Daerah Terpencil - Atnang, Muhammad; Samsidar; Mustamin, Syaiful Bachri (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Perkembangan teknologi dewasa ini yang dibarengi oleh keberanian tenaga kesehatan komunitas bersatu untuk menaklukkan tantangan kesehatan global. Penelitian terbaru membuka tabir bagaimana telehealth bukan lagi sekadar angan-angan, melainkan solusi nyata untuk pendidikan medis yang merata. Dengan video konferensi dan program seperti Project ECHO, pelatihan berkualitas kini menjangkau para pahlawan medis di pelosok negeri, menghilangkan batasan geografis. Lebih dari itu, tenaga kesehatan komunitas (CLHW) tampil sebagai pejuang garis depan dalam perang melawan pneumonia. Mereka tidak hanya cakap memberikan amoksisilin oral, tetapi juga terampil menggunakan pulse oximetry, memastikan setiap anak dan bayi mendapatkan penanganan yang tepat waktu. Ini bukan lagi sekadar teori, melainkan bukti nyata bahwa perawatan kesehatan bisa diakses bahkan di daerah terpencil. Namun, ada raksasa ekonomi yang harus kita hadapi, yaitu biaya rawat inap pneumonia yang mencengangkan. Data di Inggris menunjukkan angka £731 juta per tahun, dan ini mungkin baru puncak gunung es. Di sisi lain, secercah harapan muncul dari Yordania, di mana masyarakat semakin menerima telemedicine, terutama mereka yang berpendidikan dan melek teknologi. Ini adalah panggilan bagi kita untuk memanfaatkan teknologi sebagai jembatan menuju layanan kesehatan yang lebih adil dan terjangkau. Temuan ini bukan hanya data, melainkan inspirasi untuk perubahan yang lebih baik.