HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DI RS PMI KOTA BOGOR TAHUN 2024 - Rimanda, Ayu; BR Pandia, Mas Ema (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi Dalam Kehamilan (HDK) menjadi komplikasi umum kehamilan dan penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu dan perinatal di seluruh dunia. WHO memperkirakan 800 perempuan meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran. Sekitar 99% dari seluruh kematian ibu terjadi di negara berkembang. Salah satu faktor yang dapat mempengerauhi hipertensi dalam kehamilan adalah usia dan paritas.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan di Rumah Sakit PMI Kota Bogor Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional study.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat analitik dengan desain cross-sectional, dengan menggunakan uji Chi-square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 ibu hamil. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji chi-square.Hasil : Ada hubungan usia dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan dengan p-value > 0,029 dan nilai OR :0,067. Ada hubungan paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan dengan p-value > 0,000 dan nilai OR :0,063.Kesimpulan : Ada hubungan usia dan paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan di Rumah Sakit PMI tahun 2024. Diharapkan ibu hamil bisa mengetahui faktor- faktor (usia dan paritas) yang mempengaruhi kejadian hipertensi dalam kehamilan.