HUBUNGAN DUKUNGAN EMOSIONAL KELUARGA TERHADAP KELANCARAN ASI IBU POSTPARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR ITAM KEPULAUAN BANGKA BELITUNG PERIODE MARET-JUNI TAHUN 2024 - Merben, Okky (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Asi ekslusif merupakan air susu ibu yang diberikan kepada bayi dari usia 0 hingga 6 bulan tanpa tambahan cairan lain. Dukungan keluarga terutama suami maka akan berdampak pada rasa percaya diri serta pengaruh motivasi ibu dalam menyusui. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan emosional keluarga terhadap kelancaran asi ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Air Itam Kepulauan Bangka Belitung Periode Maret-Juni 2024. Metode Penelitian cara mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data secara sistematis dan terarah dengan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan yang digunakan adalah Cross Sectional. Hasil Penelitian hasil uji stastistic uji chi square terdapat pengaruh dari hubungan dukungan keluarga dengan kelancaran asi dengan hasil 0,04 (P-value<a) dengan OR= 527 dengan Ci 95% (128-2186). Kesimpulan Penelitian adanya hubungan antara instrumental dan emosional keluarga terhadap kelancaran asi ibu postpartum dan tidak adanya hubungan antara dukungan informasional dan dukungan emosional keluarga terhadap kelancaran asi pada ibu postpartum. Saran Dari hasil penelitian ini diharapkan menjadi evaluasi khususnya dukungan keluarga terhadap kelancaran asi ibu postpartum. Puskesmas dapat melakukan kegiatan promosi kesehatann untuk meningkatkan dukungan terhadap keluarga sehingga menciptakan ibu yang sejahtera.