HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN PERAN KADER TERHADAP PARTISIPASI KEGIATAN POSYANDU REMAJA DI DESA TAMAN HARJO - Mutmainah, Vepti Triana; Muayah; Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Remaja merupakan masa peralihan antara masa anak dan masa dewasa. Remaja merupakan masa transisi perekembangan mental, fisik dan reproduksi manusia dapat berdampak pada status kesehatan secara umum. Perkembangan informasi dan teknologi dapat memepengaruhi perilaku remaja sehat termasuk perilaku berisiko seperti merokok atau penggunaan obat terlarang dan perilaku seks bebas. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkiat kesadaran ibu yang memiliki remaja untuk ikut serta dalam kegiatan posyandu remaja serta faktor pendorong partisipasi remaja. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  deskriptif analitik dengan pendekatan croos sectional, menggunakan total sampel sebanyak 79 responden, memakai data yaitu data sekunder, primer dan analisis SPSS. Berdasarkan uji Chi Square yang telah dilakukan peneliti, pada nilai p value 0,000 (α). Sehingga, karena nilai p value 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan partisipasi dalam kegiatan posyandu remaja. Sehingga semakin baik pengetahuan Ibu dan peran kader maka akan semakin tinggi partisipasi remaja dalam posyandu remaja.