SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PENCERNAAN MANUSIA MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Ernawati Ernawati (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Sistem Pakar adalah cabang  dari Kecerdasan Buatan yang mengandung pengetahuan dan pengalaman yang dimasukkan oleh banyak pakar ke dalam suatu area pengetahuan tertentu, sehingga setiap orang dapat menggunakannya untuk memecahkan berbagai masalah yang bersifat spesifik, dalam hal ini untuk memecahkan masalah dibidang penyakit pencernaan manusia dengan menggunakan metode Case Based Reasoning. Case Based Reasoning merupakan metode untuk menyelesaikan masalah dengan mengingat kejadian-kejadian yang sama atau sejenis yang pernah terjadi dimasa lalu kemudian menggunakan pengetahuan atau informasi tersebut untuk menyelesaikan masalah yang baru, atau dengan kata lain menyelesaikan masalah dengan menghadapi solusi-solusi yang pernah digunakan dimana lalu.Kata kunci : Sistem Pakar, Case Based Reasoning