Desain Pengembangan Instrumen dan Penilaian Keterampilan Berpikir Kritis dalam Mengidentifikasi Zat Aditif - Saripah, Ipat Pitriani; Nuryantini, Ade Yeti; Farida, Ida (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tantangan abad 21 peserta didik dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi, atau berpikir kritis dan analitis sehingga peserta didik harus diberikan soal yang memiliki variasi soal HOTS yang meliputi kemampuan pemecahan masalah, kreativitas, kritis, dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penilaian yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kritis dan untuk mengevaluasi validitas, dan reliabilitasnya pada materi zat aditf. Indikator yang digunakan pada instrumen ini terdiri dari lima indikator yang merupakan gabungan dari Kemampuan berpikir kritis, sedangkan Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 32 peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanwiyah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes tertulis mengenai materi zat aditif sebanyak 10 butir soal pilihan ganda. Data diolah menggunakan aplikasi Anates diperoleh dari soal yang diberikan memiliki korelasi cukup yaitu 0,21 dan tingkat reliabilitasnya 0,35. tingkat kesukaran dan kualitas pengecoh yang belum seimbang.Terdapat 2 soal yang sudah layak digunakan, 7 soal yang perlu direvisi, dan satu soal yang perlu diganti.