Analisis Kesalahan Penyelesaian Soal Bercerita Penalaran Menurut Prosedur Watson Pada Siswa Kelas Vi Sdn 2 Karanganyar Demak - Dia Ayu Nuril Hidayah, Dia Ayu (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesalahan dalam menyelesaikan penalaran soal cerita menurut prosedur Watson pada siswa kelas VI. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengisian Tes Pemecahan Masalah Matematis kepada subjek 4 siswa kelas VI, dan wawancara. Instrumen penelitian ini adalah peneliti, 3 butir soal Tes Pemecahan Masalah Matematis, dan pedoman wawancara. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh hasil analisis bahwa tingkat kesalahan siswa dalam menyelesaikan penalaran soal cerita menurut prosedur watson, terdapat pada kesalahan (oc), (um), (shp), dan (ao). Penyebab kesalahan yaitu kurangnya memahami konsep dalam penyelesaian soal, serta kurang memahami bagaimana cara menuliskan melalui proses sesuai langkah-langkah dalam penyelesaian.