Penerapan Kurikulum Merdeka Melalui Model Pembelajaran Area Berbasis Konektivisme Terhadap Self Convidence Peserta Didik Sekolah Dasar - Wati, Tri Linggo (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena lapangan menunjukkan guru kelas 2 jenjang sekolah dasar telah menerapkan pembelajaran dengan model area berbasis konektifisme, yaitu pembelajaran dengan memberikan kesempatan kepada semua peserta didik untuk memilih area belajar mana yang menjadi minat mereka untuk mengembangkan kompetensinya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran terhadap self Confidence peserta didik. Jenis penelitianya merupakan kualitatif fenomenology, dengan data yang diperoleh melalui hasil observasi pada seluruh peserta didik berjumlah 26. Hasil yang diperoleh adalah area menggambar sebesar 99%, area membentuk sebesar 99%, dan area prakarya 99%, dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdeka melalui model pembelajaran area berbasis konektifisme mampu meningkatkan self confidence peserta didik kelas 2 Sekolah Dasar