SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENENTUKAN PRODUK AIR MINUM ISI ULANG YANG BANYAK DIMINATI KONSUMEN DI TEMBILAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCY PROCESS (AHP) - Arnadi Arnadi (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Air merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan vital bagi mahluk hidup diantaranya sebagai air minum atau keperluan rumah tangga lainnya. Air yang digunakan harus bebas dari kuman penyakit dan tidak mengandung bahan beracun. Sumber air minum yang memenuhi syarat sebagai air baku air minum jumlahnya makin lama makin berkurang sebagai akibat ulah manusia sendiri baik sengaja maupun tidak disengaja. Disi lain masyarakat yang membutuhkan air semakin hari semakin bertambah dengan lajunya pertumbuhan penduduk.sehingga air minum menjadi kebutuhan yang sangat vital didalam kehidupan sehari-hari,Penelitian ini mengembangkan tentang sistem pendukung pengambilan keputusan (SPK) untuk menentukan atau melihat minat beli konsumen atau masyarakat terhadap air minum isi ulang di tembilahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ahp (analitycal hierarchy process) sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. SPK ini lebih menitik beratkan bagaimana cara merancang serta menentukan minat beli masyarakat tersebut serta mengimplementasikan program yang dimaksudkan agar mempermudah proses perhitungan. Kata Kunci : sistem pendukung pengambilan keputusan, AHP