EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INFORMASI OBAT DIAPOTEK INDONESIA - Ekasari, Erviana; Wahyuningsih, Sri (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 2024)
Mengetahui seberapa puas pasien terhadap pelayanan informasi obat farmasi menjadi tujuan penelitian ini. Metode ini menggunakan jurnal yang disetujui dan publikasi yang memenuhi syarat dari tahun 2014 hingga 2024 yang dapat ditemukan melalui jurnal internasional, Google Scholar, dan Pub Med. Berdasarkan tema, dua puluh jurnal tampaknya memenuhi persyaratan, berdasarkan literatur. Pelayanan informasi obat memegang peranan penting dalam pelayanan kefarmasian karena pasien perlu mengetahui obat yang diminumnya untuk mencegah kesalahan dalam interaksi dosis dan efek samping, terutama pada obat yang memerlukan kehati-hatian ekstra. Temuan keseluruhan tinjauan tersebut menunjukkan bahwa meskipun beberapa apotek telah melakukan tugasnya dengan baik dalam menawarkan layanan informasi obat, masih banyak hal yang dapat dilakukan. Kepuasan pasien dapat lebih ditingkatkan lagi dengan peningkatan efektivitas layanan dan keakuratan informasi pengobatan. Pasien mengungkapkan kepuasan yang besar terhadap kualitas layanan informasi obat di apotek. Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan informasi pengobatan, kebahagiaan pasien akan menjadi tolak ukur kinerja dan pelayanan. Selain itu, memberikan pasien akses terhadap informasi obat dapat meningkatkan kepatuhan resep, meningkatkan kemanjuran terapi, dan menurunkan penyalahgunaan atau ketidakefektifan obat.Kata kunci: kepuasan pasien, pelayanan informasi obat, apotek