Pendampingan dan Pelatihan Drafting Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sebagai Upaya Optimalisasi Perlindungan terhadap Karya Inovatif Masyarakat Brebes - Umisara, Elinda; Kurniawan, Prasetyo Yuli; Yulianto, Andi; Wahyani, Anggray Duvita (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Brebes, khususnya para inovator lokal, tentang pentingnya perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) terhadap karya-karya inovatif. Kurangnya pengetahuan mengenai HKI menyebabkan banyak inovasi lokal tidak terlindungi dengan baik, sehingga rentan terhadap pencurian atau penggunaan tanpa izin. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan drafting HKI, serta pendampingan dalam penyusunan dokumen HKI. Dalam proses ini, peserta diberikan pengetahuan dasar mengenai konsep HKI dan teknik penyusunan dokumen yang diperlukan untuk pendaftaran hak cipta. Selain itu, simulasi pengajuan HKI juga dilakukan agar peserta lebih familiar dengan langkah-langkah proses pendaftaran. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman peserta terhadap mekanisme HKI dan kemampuan mereka dalam menyusun dokumen HKI. 10 dokumen HKI telah selesai diajukan oleh peserta melalui pendampingan ini. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan minat masyarakat Brebes dalam melindungi karya-karya inovatif mereka secara hukum, sehingga ekosistem inovasi lokal semakin berkembang dan kuat.