ANALISIS BIBLIOMETRIK: PENELITIAN AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP KETERAMPILAN ABAD 21 - Saragih, Pia Yuningsih; Permana, Irvan (Science Map Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi publikasi terkait Augmented Reality (AR) dalam Pendidikan IPA dan memvisualisasikannya. Basis data yang digunakan untuk dikumpulkan dan divisualisasikan dengan kemudian dianalisis dan dievaluasi menggunakan bantuan software VOSviewer. Pemilihan literatur “Augmented reality in the 21st century education” menggunakan PoP. Analisis yang dilakukan diharapkan dapat memperoleh gambaran yang komprehensif dan akurat tentang tren serta perkembangan publikasi dan kolaborasi dalam bidang AR. Metode Penelitian mengadopsi metode 5 tahap berdasarakan (Tranfield et al., 2003). 83 artikel dari tahun 2019 – 2024 dikumpulkan dari database Google Schoolar, terdapat tiga cluster yang mewakili alur penelitian ini. sitasi tertinggi adalah artikel dari (George Papanastasiou, 2019). Artikel ini membahas tentang Virtual and augmented reality effect on K-12, higer and tertiary education Students' Twenty-First Century Skills, dan sudah dikutip 361 kali, sedangkan penerbit data dengan frekuensi sitasi tertinggi yaitu ERIC. Pembelajaran steam dan materi struktur kimia , pemanasan global dan sistem tata surya menjadi kata kunci yang sering muncul. Pemetaan literatur dari hasil analisis bibliometrik ini diharapkan menjadi tolak ukur bagi peneliti tentang pengembangan AR pada pendidikan IPA selanjutnya