SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 2 KECAMATAN GAUNG ANAK SERKA - M Rizki Alpiandi (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Perkembangan  teknologi  informasi  yang  semakin  cepat  dan  pesat menjadi tantangan berat bagi sebuah perusahaan ataupun lembaga pendidikan, baik itu negeri maupun swasta. Setiap sektor pendidikan diharapkan dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai penunjang kegiatan operasional dalam menghasilkan   suatu   informasi.   Sistem   informasi   akademik   pada   Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kecamatan  Gaung Anak Serka masih dilakukan secara manual, dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas dan arsip sehingga menyebabkan data-data yang ada sangat mungkin hilang ataupun rusak. Pengembangan sistem berupa pembuatan sistem informasi akademik berbasis web pada SMP Negeri 2 Kecamatan Gaung Anak Serka merupakan sistem yang memberikan informasi laporan siswa secara Online yang berupa laporan nilai siswa yang bersangkutan, jadwal pelajaran, dan data pengajar,  sehingga     membantu  kecepatan  dan  kualitas  dalam  penyampaian informasi.  Sehingga  dapat  diharapkan  dapat  diimplementasikan  dalam  sebuah produk yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem lama.Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik dan Berbasis Web