SOSIALISASI MANFAAT TANAMAN OBAT KELUARGA KUNYIT SEBAGAI ANTI DIABETES - Purwati, Purwati (Pharmacy Action Journal, 2024)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat tingginya kadar gula dalam darah, hal ini dapat terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Diabetes melitus akan menyebabkan beberapa manifestasi klinik lainnya. Sebagian besar diabetes melitus adalah diabetes melitus tipe 2. Diabetes melitus tipe 2 ini diobati dengan menggunakan obat antidiabetik oral, namun pada penggunaan jangka Panjang dapat menyebabkan berbagai efek samping,diantara gangguan fungsi ginjal. Sedangkan kunyit adalah tumbuhan yang banyak tumbuh diIndonesia, dan memiliki kadar curcumin yang memiliki efek antidiabetik. Tujuan dari sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga kunyit sebagai antidiabetic ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat supaya dapat memahami khasiat kunyit dalam mengelola gula darah dan mencegah diabetes,Memberikan alternatif pengobatan yang lebih alami dan aman bagi penderita diabetes supaya dapat mengurangi ketergantungan pada obat kimia,Mendorong masyarakat untuk memanfaatkan tanaman obat di sekitar mereka sehingga dapat mengurangi biaya perawatan kesehatan,Mengedukasi tentang pentingnya pola makan sehat dan gaya hidup aktif dalam pencegahan diabetes,Mendorong budidaya kunyit dan tanaman obat lainnya,yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat,serta memperkenalkan konsep penggunaan obat tradisional yang ramah lingkungan dibandingkan dengan produk farmasi yang dapat memiliki dampak negative.Sosialisasi ini diharapkan dapat membangun kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya tanaman obat dalam mendukung kesehatan, khususnya dalam pencegahan dan pengelolaan diabetes.