PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT TUBERKULOSIS (TB) DI RPTRA SUTRA INDAH 3 - Afiyah, Evy Rosda Nur; Sari, Dini Permata; Aryadana, I Putu Semara; Putri, Meliani; Roni, Rasikha Khairunnisa (Pharmacy Action Journal, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh agen infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis yang umumnya menyerang organ paru pada manusia. Indonesia menjadi salah satu negara yang menempati peringkat ketiga setelah China dan India sebagai negara kasus infeksi tuberkulosis terbesar.  Kurangnya pengetahuan tentang penyakit, gejala, infeksi, dan tindakan pencegahan dapat menunda diagnosis dan pengobatan dari TB, hal ini dikarenakan kurangnya informasi serta edukasi dari petugas kesehatan dan pelaksana terkait TB. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai penyakit tuberkulosis yang meliputi pengertian, tanda dan gejala, penyebab dan cara pencegahan penyakit tuberkulosis. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan cara diskusi secara interaktif. Target kegiatan ini adalah bapak/ibu RPTRA Sutra Indah 3. Hasil dari kegiatan ini adalah  untuk target responden sebanyak 30 peserta dengan hasil post-test mengalami peningkatan dengan menjawab pertanyaan benar sebesar 90,355%, maka hal ini menunjukkan bahwa peserta telah memahami terkait TBC dan dapat dikatakan bahwa penyuluhan ini memberikan hasil yang positif.