PENYULUHAN PENYAKIT DIABETES MELITUS DI PANTI WERDHA YAYASAN HAJJAH HASMAH NOOR TANJUNG PRIOK - Hutami, Yemima Krisna Putri (Pharmacy Action Journal, 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit atau gangguan metabolism kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan kadar glukosa yang tinggi dan disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein akibat dari insufisiensi fungsi insulin. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pencegahan dan pengendalian diabetes mellitus. Penyuluhan ini dihadiri oleh 33 orang peserta yang meliputi lansia dan pengurus panti werdha di panti werdha Yayasan hajjah hasmah noor tanjung priok jakarta utara. Metode penyuluhan ini dilakukan dengan cara pemaparan materi, tanya jawab, dan dilakukan pengcekan tensi dan gula darah. Hasil kegiatan penyuluhan ini diperoleh hasil banyak lansia yang menderita diabetes mellitus