DETERMINAN KEPUTAUSAN PEMBELIAN: PERAN LOKASI, PERSEPSI HARGA, DAN PERILAKU KONSUMEN PADA PELANGGAN SRC (SAMPOERNA RETAIL COMMUNITY) - Kurnia Ramadlon, Khilyati Zahro; Pramudita, Rezki Aulia (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2024)
ABSTRAK SRC dikenal sebagai toko kelontong modern yang menawarkan berbagai produk mulai dari kebutuhan pokok hingga kebutuhan sehari-hari. Sebagai salah satu toko ritel modern, SRC menyajikan beragam kebutuhan atas harga terjangkau, aksesibilitas yang mudah, orientasi lokal, dan ketersediaan di lokasi perumahan padat penduduk, termasuk di wilayah peperkampunganan. Tujuan dari riset ini adalah untuk memverifikasi menganalisis pengaruh lokasi, harga, dan perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian secara bermakna. Target audiens riset ini adalah karyawan SRC Akbar. memanfaatkan non-probability sampling sebagai teknik riset pustaka kuantitatif. Atas menggunakan alat analisis regresi SPSS versi 26, seseorang dapat menganalisis data atas menggunakan valditias, reliabilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi garis berganda. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria purposive sampling adalah 100 partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Perumahan (wilayah A) dengan nilai sig 0,03<0,05 dan Perkampungan (wilayah B) dengan nilai sig 0,04<0,05 2) Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Perumahan (wilayah A) dengan nilai sig 0,007<0,05 dan Berpengaruh Positif dan tidak signifikan pada Perkampungan (wilayah B) dengan nilai sig 0,125>0,05 3) Perilaku Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Perumahan (wilayah A) dengan nilai sig 0,02<0,05 dan Perkampungan (wilayah B) dengan nilai sig 0,001<0,05 4) Lokasi, Persepsi Harga dan Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian berpengaruh positif dan simultan terhadap Keputusan Pembelian pada Perumahan (wilayah A) dan Perkampungan (wilayah B).